今年最後の更新となり、ご挨拶と思いましたが、それは後にして、まずは題名の通り本題から。
前回の続きです。
成形が終わったので、整形に移ります。
では、続きは下をポチッとな!。
こんな感じで、細かいヤスリ目にしていきます。
このとき、せっかく出した面(ベベル:刃面)を崩さない様に注意してやすりがけします。
ちょっと気を抜くと、ゴリ!っと余計なところを削ってしまいますからね。慎重に作業します。
リカッソ(刃の付け根)の黒皮(酸化皮膜)を落とし、厚さを5mmに整えます。黒皮を含め約5.2mmくらいあるので、ここもセンターを狂わせないよう、両面均等に削っていきます。
ベベルストップ(刃面の付け根の立ち上がり)を整えます。
ここは油目で調整します。
で、もう毎度おなじみだし、地味〜な作業のペーパー掛け。省きます。
一応番手だけ。#400のオイルストーンでヤスリ目を落とし、その後#600で磨いたところです。
一応、3本完了!。
若干、身巾(刃面の巾)のサイズが違いますが…まぁ、今回は試作品ということで、いろいろ調整しながら作ってみます。
ここで焼き入れに出します。
では、キリのいいところで!。
今年も一年お世話になりました。
また、このブログも見に来ていただきありがとうございました。
来年も毎日の更新を目指して、そして、より良いナイフ、ペンを作りを目指して、精進していきたいと思います。
新しい年もよろしくお願いします。
ではでは、今年はこんなところで。
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