短い間でしたが、久しぶりに停電など経験しました。
で、久しぶりは停電のことではなく、今日は料理の話。
先日、久しぶりに料理をしました。
最近は仕事(自宅での制作作業)に追われ、なかなか料理ができませんでしたからね。
奥様が仕事で遅番なので、渋々?作りました。
メニューは…前にも紹介している得意というか最近ハマっているカレーです。
食材は家にあるもので。
冷蔵庫や野菜カゴを物色しながら色々…。
では、続きは下をポチッとな!。
野菜の他、肉もあったので小さくカットします。
余談ですが…まな板を汚したくなかったので(洗い物が嫌なので)、発泡トレーをまな板として使っていますよ…。
にんにく、生姜をオリーブオイルで炒めます。
香り付でバターも少し投入。
スナップエンドウが少し残っていたので、こちらも小さくカットして投入します。
ちなみに、別皿に入れてますが、鍋に投入する前にレンチンして軽く熱を通します。
スパイスの用意。
こちらは粉になっているスパイス。
ターメリック、チリパウダー、胡椒、赤唐辛子などなど。
こちらはホールのスパイス。
コリアンダー、クミン、花山椒などなど…
これをスリコギでゴリゴリやっていきます。
スープの用意。
スープといってもただ水を注ぐより、主な塩味と味を出すためコンソメを投入してます。
ざっくり(かなり端折って)進んでいきますが、野菜や肉を炒めたところにスパイス投入。
赤ワインを入れてフランベ。
ここに(写真はないけど)ケチャップを入れて、さらに炒めます。
ケチャップは少し焦がすくらいで、独特の風味が出てきますね。
で、スープを投入!。
カレーらしくなってきました。
ちょっとサラサラ系なので、小麦粉を水で解いて投入。
少しトロミが出るくらいですね。
最後に隠し味?でインスタントコーヒーとヨーグルトを入れて完成です。
では、今日はこんなところで…の前に。
明日からお孫ちゃん家族が来ます。
ので、日曜日(月曜日?)まで更新はおサボりすると思います。
ではでは、また来週に!。
0 件のコメント:
コメントを投稿