今日はナイフネタ…としたいところですが、完全にネタ切れ。
ここしばらく目新しいことはやってないので…申し訳ないです。
また、ナイフネタはベーシック(基本的)な部分を紹介していきたいと思います。
さて、今日は、またまた懲りずにりんごの料理を。
もう何回作ったか判らないけど、もう手慣れた感じになって来ました。
まぁ、今回、実家からリンゴを大量にもらったので、大奮発して5玉も使ってつくりましたよ。
まずは、リンゴをカット。
皮を剥いて、12等分します。
では、続きは下をポチッとな!。
剥いた皮がコチラ!。
さすが5玉分となると結構な量ですね。
ちなみに、皮むきはピーラーを使ってます。
あっという間に皮剥きできてストレスフリーですね。
これを鍋に入れていきます。
できるだけ隙間なく。
ここに砂糖をドサッと。
けっこうな量を入れました。
そして、甘みを増すために塩をほんの少し。
そしてお約束の、シナモンをパラパラパラパラ…と。
こんな感じで、火をつけていきます。
と、その前に、今回はブランデーをチョロっと入れてみました。
キャップで1杯です。
ちなみに、水は入れませんよ。
そして、超弱火で煮る事、約45分!。
うちのガステーブルはタイマーセットができるので、勝手に火が消えます。
その後、冷めたら出来上がり。
出来上がりの写真を撮るつもりが、すっかり忘れていて、翌日撮ったらこんな感じに…。
奥様、娘がガッツリと。
まぁ、奥様はタッパーに入れて職場に持って行くと…大量に取られてしまいました。
これは、パンに挟んでも、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですね。
で、この底の方に残ったシロップも美味しいんですよね。
りんごから出た旨味がタップリ。
ではでは、今日はこんなところで。
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