2016年5月9日月曜日

美味しい春の味覚

今日は(も)軽く…ネタの新しいうちに…美味しいモノを紹介(自慢)します。

先日、GWの前半で、弟夫婦が山形に里帰りしました(奥様の実家)。
で、その時のお土産で頂いたのがコチラ〜。
山菜盛りだくさん!。
良いでしょ〜〜。

左上から芥子菜?(小松菜?)の白和え。※黄色い花の咲く菜っ葉系
上の真ん中はコゴミのお浸し。
上の右は芥子菜?(小松菜?)のお浸し。※黄色い花の咲く菜っ葉系
右下は蕗??っぽい…かなり小さめの蕗??系の胡麻和え。
真ん中はウルイのお浸し。
左下はコゴミの天ぷらとカボチャの天ぷら(カボチャはおまけ)。

たくさん…お酒が進みましたよ〜〜。
良いでしょ良いでしょ〜〜〜。


ちなみに…手間の掛かる白和えと天ぷらはBen2の実家からお裾分けしてもらったモノです。

ではでは、今日はこんなところで。

4 件のコメント:

  1. こごみの天ぷらとお浸し、いいですね~
    山菜の中ではアクがほとんどないので誰でも食べられますよね。
    その他、菜の花と蕗ですか旬の大人の味
    お酒が進んでしまうの、すっごくわかります。

    返信削除
    返信
    1. くりくりさん、おはようございます。
      コメントありがとうございます。

      コゴミ、美味しいですね。
      味は淡白?ですが、独特のヌメリ感が良いです。
      菜の花と蕗、確かに大人の味ですね。とてもお酒が進みます。

      くりくりさんもお山遊びで採られましたか?。

      削除
  2. あ・・これは・・
    羨ましすぎます・・

    返信削除
    返信
    1. 銀爺さん、おはようございます。
      コメントありがとうございます。

      良いでしょ〜。
      美味しかったですよ。
      銀爺さんもお山や河川敷で見つけましたか?。

      削除